Главная » 2015 » Июнь » 9 » Чем могут быть полезны разноцветные фрукты и овощи
13:56
Чем могут быть полезны разноцветные фрукты и овощи
Новость на Newsland: Чем могут быть полезны разноцветные фрукты и овощи

Естественные пигменты, действующие на цвет овощей и фруктов, так же могут быть полезны для организма, как витамины и минеральные вещества. Про то, как сделать лучше самочувствие и варьировать диету.

Расцветка овощей и фруктов, которые попадают на наш стол, находится в зависимости от содержащихся в их растительных пигментов - на биологическом уровне активных молекул, всасывающих свет конкретной длины волны. Самые известные вещества данной группы - знакомый со школьных времен хлорофилл (зеленоватый цвет), антоцианы (от розового, красноватого, сиреневого до голубого и фиолетового цветов), каротиноиды (желтоватый, оранжевый и красноватый цвета) и меланины (черно-коричневые тона).

Воздействие неких, как люди привыкли выражаться, растительных пигментов на человеческий организм схоже с действием витаминов и микроэлементов. Так, ликопин (красноватый каротиноид, находящийся в томатах и арбузах) предутверждает возникновение, как заведено, солнечных ожогов, понижает риск становления рака кожи и опухолей предстательной железы. А всего 6 черных вишен уничтожают воспалительные процессы так же, как 1-на пилюля аспирина. И при всем при этом, в различие от хим веществ, обыкновенно не вызывают побочных эффектов.

Даже те пигменты, которые не владеют выраженным фармакологическим действием, интенсивно применяются в пищевой индустрии - это красивые и, основное, естественные, неопасные красители. К примеру, из экстрактов темной смородины, черники и, как все знают, краснокочанной капусты получают антоцианин. Продукты с высочайшей кислотностью он окрашивает в зелено-голубые тона, с невысокой - в красноватую палитру. Антоцианин используют при производстве йогуртов, конфет, напитков и жевательной резинки.

Просмотров: 111 | Добавил: painiesesit1979 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: